Zimt-Haselnuss-Schnecken vom Blech mit Pumpkin Spice-Guss / Cinnamon-Hazelnut-Buns with Pumpkin Spice Glaze

English below
Okay, zugegeben, dieses Rezept passt eher in die Herbst- und Vorweihnachtszeit, aber hey, nach Weihnachten ist vor Weihnachten. Außerdem gehen Hefeschnecken immer wie ich finde.

Das Rezept ist so gut, das kann ich euch nicht länger vorenthalten. Die Zimt-Haselnuss-Schnecken sind schön locker, fluffig und saftig. Der Pumpkin Spice Glaze ist noch das i-Tüpfelchen oben drauf.

Zimt-Haselnuss-Schnecken

Zutaten:

Hefeteig:
500 gr. Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
100 gr. Zucker
250 ml Milch (handwarm)
50 gr. weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Füllung:
100 gr. weiche Butter
1 TL Zimt
1 EL Backkakao
4 EL gemahlene Haselnüsse
Guss:
150 gr. Puderzucker
1 TL Pumpkin Spice Gewürz oder 2 TL Pumpkin Spice Sirup (Rezept hier)
ca. 4-6 EL Wasser

Zubereitung:
  1. Hefeteig: Weizenmehl, Zucker, Trockenhefe und Salz miteinander vermischen. Die lauwarme Milch zusammen mit der weichen Butter und dem Ei in einer Rührschüssel verquirlen. Die trockenen und die flüssigen Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Hefeteig sollte mind. 10 Minuten entweder per Hand oder mit einer Küchenmaschine geknetet werden. Anschließend den Hefeteig in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 1,5 - 2 Stunden aufgehen lassen.
  2. Füllung: Die weiche Butter zusammen mit dem Zimt, Backkakao und den gemahlenen Haselnüssen vermengen.
  3. Nachdem sich der Hefeteig verdoppelt hat, diesen nochmals kurz per Hand durchkneten und flach ausrollen. Anschließend mit der Füllung bestreichen. Nun den bestrichenen Teig zusammenrollen und in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigschnecken nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Hefeschnecken mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Ein Eigelb verquirlen und die Hefeschnecken damit bestreichen. Anschließend die Zimt-Haselnuss-Schnecken ca. 20 Minuten backen bis sie goldbraun werden. 
  5. Nachdem die Zimt-Haselnuss-Schnecken vollständig ausgekühlt sind, den Guss anrühren. Puderzucker mit Pumpkin Spice und Wasser verquirlen bis eine zähe Flüssigkeit entsteht. Den Pumpkin Spice-Guss nun über den Zimt-Haselnuss-Schnecken verteilen und trocknen lassen.
Hefeschnecken mit Zimt-Haselnuss-Füllung

Ich liebe vor allem den Pumpkin Spice-Guss oben drauf. Der könnte bei mir gar nicht dick genug sein. Man kann natürlich auch etwas Pumpkin Spice in die Füllung einarbeiten.

Ich bin ja sonst nicht so der Hefeprofi, aber die Zimt-Haselnuss-Schnecken sind super lecker geworden. Diese werden jetzt definitiv öfters gebacken. Im Sommer kann man die Hefeschnecken ja auch mit Marmelade füllen, aber in die kalte Jahreszeit passt die Zimt-Haselnuss-Füllung perfekt.

Lasst es euch gut gehen!

Eure



Cinnamon-Buns

recipe in English:

Cinnamon-Hazelnut-Buns with Pumpkin Spice Glaze

Ingredients:

Yeast dough:
500 gr. Wheat flour
1 sachet dry yeast
100 gr. sugar
250 ml milk (lukewarm)
50 gr. soft butter
1 egg
1 pinch of salt
Filling:
100 gr. soft butter
1 tsp. cinnamon
1 tbsp. baking cocoa
4 tbsp. ground hazelnuts
Icing:
150 gr. icing sugar
1 pinch Pumpkin Spice or 2 tsp Pumpkin Spice Syrup (recipe here)
approx. 4-6 tbsp. water

Preparation:
Yeast dough: Mix together the wheat flour, sugar, dry yeast and salt. Whisk the lukewarm milk together with the soft butter and the egg in a mixing bowl. Knead the dry and liquid ingredients together to form a smooth dough. Yeast dough should be kneaded for at least 10 minutes either by hand or with a food processor. Then leave the yeast dough to rise in a bowl in a warm place for about 1.5 - 2 hours.
Filling: Mix the soft butter together with the cinnamon, baking cocoa and the ground hazelnuts.
After the yeast dough has doubled in size, knead it again briefly by hand and roll out flat. Then spread with the filling. Now roll up the coated dough and cut into slices approx. 3 cm thick. Now place the dough snails on a baking tray lined with baking paper with a little space between them. Cover the yeast snails with a tea towel and leave to rest again for about 1 hour in a warm place.
Preheat the oven to 180°C (fan oven). Whisk one egg yolk and brush the yeast buns with it. Then bake the cinnamon hazelnut buns for about 20 minutes until golden brown. 
Once the cinnamon hazelnut buns have cooled completely, mix the glaze. Whisk the icing sugar with the Pumpkin Spice and water until it becomes a thick liquid. Spread the Pumpkin Spice glaze over the cinnamon hazelnut buns and leave to dry.

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