Coffee Bundt Cake with Coffee Glaze (Kaffee-Gugelhupf mit Kaffee-Glasur zum Männertag)

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Zur Einstimmung ins extra lange Wochenende habe ich einen Kaffee-Gugelhupf gebacken. Passend zum Männertag gab es dann leckeren Coffee Cake für die Wandergruppe. Da mein Liebster ein richtiger Kaffeejunkie ist, in etwa so wie ich ein Schokojunkie bin, ist das die perfekte Kombination für uns - Kaffee & Kuchen 💖.

Außerdem durfte ich die Senseo Kaffeevielfalt testen.

But first coffee cake ...

Kaffee Gugelhupf mit Kaffeeguss

Zutaten:

110 gr. weiche Butter 
2 Eier
150 gr. brauner Zucker
120 gr. griechischer Joghurt
200 gr. Mehl
1 EL Backkakao
1 TL Backpulver
1 EL Speisestärke
1 Prise Salz
2 EL starker Kaffee
2 EL Instant-Kaffeepulver oder Kaffeegranulat
1 EL heißes Wasser
Guss: ca. 50 gr. Puderzucker + etwas Kaffee

Zubereitung:
  1. Starken Kaffee zubereiten; z. Bsp. Senseo Strong. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Braunen Zucker und Butter cremig rühren. Eier hinzufügen und kurz auf stärkster Stufe verrühren. Griechischen Joghurt unterrühren.
  3. In einer Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Speisestärke und Salz miteinander vermengen. Die trockenen Zutaten nun zu der Zucker-Butter-Masse sieben und auf niedriger Stufe miteinander verrühren.
  4. In einer Tasse Kaffeegranulat bzw. Instant-Kaffeepulver mit einem EL heißen Wasser verrühren und zum Teig geben. Außerdem 2 EL starken Kaffee (aus Schritt 1) hinzufügen. Nochmals kurz auf hoher Stufe verrühren.
  5. Eine kleine Gugelhupf-Form (Ø 18 cm) mit Butter einfetten und anschließend den Teig einfüllen. Den Kuchen im Backofen bei 175°C Umluft ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Anschließend vollständig auskühlen lassen und aus der Backform stürzen.
  6. Zum Schluss den Zuckerguss mit Puderzucker und Kaffee anrühren. Der Guss sollte cremig sein und nicht zu flüssig. Nun den Kaffeeguss über den Kuchen verteilen und trocknen lassen. Wenn man möchte, kann man noch ein paar Schokostreusel über den feuchten Guss streuen.

Coffee Bundt Cake with coffee glaze

Der Kuchen ist wirklich schön saftig und hat eine leicht herbe Kaffeenote. Den Männern hat er jedenfalls sehr gut geschmeckt, aber nach so einer anstrengenden Wanderung ist wahrscheinlich alles Nahrhafte willkommen. 😋

Passend dazu gab es einen Kaffee aus meiner Senseo-Padmaschine. Senseo bietet eine riesige Vielfalt an Kaffeespezialitäten an. Da ist wirklich für jeden was dabei. Mein Liebster bevorzugt Senseo Strong, wohingegen ich lieber den milden Kaffee bevorzuge. Senseo Cappuccino Choco trinke ich vor allem in den Wintermonaten gerne. Mit über 20 Sorten bietet Senseo jedem die Möglichkeit, seinen Lieblingskaffee zu finden. Besonders gut finde ich, dass die Senseo-Pads biologisch abbaubar und UTZ-zertifiziert sind.

Kaffeekuchen mit Senseo

Hier (← klick) könnt ihr euch einen Überblick über die Senseo Kaffeevielfalt verschaffen.

Welche Sorte mögt ihr am liebsten?

Eure




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Kaffee-Gugelhupf mit Kaffee-Guss

recipe in English:

Coffee Bundt Cake with Coffee Glaze

Ingredients: 

110 gr. soft butter 
2 eggs 
150 gr. brown sugar 
120 gr. Greek yoghurt 
200 gr. flour 
1 tbsp. baking cocoa 
1 tsp. baking powder 
1 tbsp cornflour 
1 pinch of salt 
2 tbsp strong coffee 
2 tbsp instant coffee powder or coffee granules 
1 tbsp hot water 
Icing: approx. 50 gr. icing sugar + a little bit coffee 

Preparation: 

Prepare strong coffee and preheat oven to 175°C convection oven. 
Mix brown sugar and butter creamly. Add the eggs and mix briefly on the highest setting. Stir in the Greek yoghurt. 
In a bowl, combine flour, cocoa, baking powder, cornflour and salt. Now sift the dry ingredients into the sugar-butter-mixture and mix together on low speed. 
In a cup, mix the coffee granules or instant coffee powder with a tablespoon of hot water and add to the batter. Also add 2 tbsp strong coffee (from step 1). Mix again briefly on high speed. 
Grease a small bundt cake pan (Ø 18 cm) with butter and then pour in the batter. Bake the cake in the oven at 175°C convection oven for about 35 minutes. Then allow to cool completely and turn out of the baking tin. 
Finally, mix the icing with icing sugar and coffee. The icing should be creamy and not too runny. Now spread the coffee icing over the cake and leave to dry. If you like, you can sprinkle a few chocolate sprinkles over the moist icing.

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